宽容的作文
当我说我不再写字的时候,好多朋友问得我最多的就是为什么啊。我说累了,想休息,不想窒息于那些伤感之中。然后就有人说,可是你不写会很浪费啊。我觉得好笑,不怎么看我文章的人,听说我不写了说觉得浪费。浪费什么?不写就不写,没什么好浪费的。我不是什么人才,算不得什么浪费。而且浪不浪费也和你没有什么相干。倒是有些人会觉得真的在心里觉得可惜,因为那是些真正喜欢我文字的人,我也知道谁谁谁!从心里感激了。
昨晚迎和我说你不写你就不是寒青了。我仍旧是寒青,只是在别人眼中不同了而已。我想我即便再写我也不会用以往的风格写了。
之前对人太好了,所以别人可以当你什么都不是,以后会学着对人冷漠些,或许别人会想,这家伙好酷啊,有吸引力。人就是这副贱骨头,你对别人太好,别人反倒习以为常,认为理所当然,不放在眼里,如果你对人满不在乎不屑一顾,别人却会因此想引起你的注意。我说的这些都是事实,所以得出的心德就是不要对人太好,做老好人根本一点用都没有。
我每天都坐公车,公车几乎每天都很拥挤,老人上车几乎没人让坐。起初每当有老人上车而车上没位时我总把自己的位子让出来,老人也甚是感激。地铁也是这样。偶尔看到有让座的总是一些学生或是某个二十几岁的青年,三十岁以上的人你别想他会让出位子来让老人家坐。可现在我不让了,除非那个老人就在我旁边我实在忍耐不住,远一点我都尽量不假好心,别人都不让了我让个蛋啊,我没什么高尚的人格可贵的精神,我也是这城市中一个冷漠的成年人。
阿朱说做人不要太过善良,太善良就太会吃夸,什么以礼待人待个屁,你以礼待人别人回报你的是什么啊,人越学会凶恶别人越怕你,你越善良别人越欺负你,我悟了几年才悟出这个道理的。其实阿朱真的是悟出来的,在他所在的公司里悟出来的。
因为每天都在外面跑,也看多了人情冷暖。怎么定义好人和坏人呢?在佛山时一个一面之缘的男孩说,对我好的就是好人。其实我想说,对你好的也不一定是好人,对你好的人或者有什么意图也未可知。这个社会就是这样,阴险奸诈往往深藏不露,让人猝防不及,该做什么的人,做什么人都无所谓,只要不伤天害理就行了,社会上就是你算计我我算计你,这些东西都很正常,被算计的人当然气不过来指责对方不是人,可大家都是为了自己的利益而已,你被算计只能说你太笨,防人之心不可无,这么肤浅的道理总该懂的。人不为已,人诛地灭,这没什么好指责的。强者生存,想生存就只有让自己强起来。
这是一个宽容时代,与其说是宽容时代倒不如说人都是一个样的贱,自己都贱了,你怎敢指责别人啊,这就是宽容时代的由来。
至少我这么认为。