宽容的作文
比大地更宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是心灵。心灵的领域可以包容人间万物,一颗颗宽容的心,可以与人为善,可以化干戈为玉帛。这是一件小事给予我的启示。
一天清晨,来给我输液的是个实习护士,我照例攥紧拳头。她把酒精涂在我的手背上,再拿出一根橡皮管,紧紧缠在我的手腕上。随后,她捏着一根连着点滴瓶的针头,小心翼翼地扎进了我的手背。尽管我立刻感到一阵疼痛,然而却没有出血,原来针未扎进血管。这位护士有些紧张了,一紧张就更加笨拙了,只见针在我手背上下左右移动,那来回滑动的细长的针如同一只不停扭动的小虫,咬得我钻心地疼,手背随即肿起一个小包,我不禁“哎哟”起来,护士那双清澈的眼睛顿时蒙上了一层阴影,头也不敢抬起来,她说:“要不换只手吧!”我想,你扎疼了我这只手,还要扎另一只手,我真倒霉。她努力地向我微微一笑,目光中流露出歉意和不安,我只好咬牙点点头。
第二次,她对准我的另一只手再次把针扎进去。此时,我的手背已经发青,平时时隐时现的血管现在凸显出来,格外清晰。我暗暗祈祷,这次能成功!可她的手却颤抖起来,针尖怎么也扎不进血管……显然她怕了,没自信。看着她那迷茫的眼睛渐渐潮湿了,我不得不故作轻松地一笑:“没关系,别着急!”
伴随着一阵疼痛,针又一次扎了进去,这时我手背上的血管条条绽出,手也随之肿了起来,拳头已无力攥紧了,胳膊越发麻木了。我只得将脸转向窗外,一面忍着一阵比一阵更剧烈的疼痛,一面暗暗地说服自己:“不要着急,不要计较,新护士总有一个熟能生巧的过程,就会好的……”这一次总该可以吧。我默默地期待着……可她还是抽出了针,怎么?我真有些失望了,看着护士红着脸,汗流满面,手足无措的样子,我真想说,给我换个人吧!可我突然想起妈妈曾经对我说,她第一次给别人诊治时,多么希望病人能宽容、信任……二十多年前,妈妈第一次拿起听诊器时,是不是也很紧张?一种从未有过的坦然涌上心头。我想:豁出去了,反正你不会把我的手扎成蜂窝煤吧。我像成年人一样,老练地说:“没关系,没关系,继续扎吧!”我的鼓励使她镇定下来。
针第四次扎入,只见一股股殷红的血涌了出来,啊,太好了!她擦了擦脸上的汗,很有礼貌地说:“谢谢你。”护士那紧皱的双眉展开了,她轻松地笑了,那美丽的笑容里包含了无数的感激。
宽容使我们彼此减轻痛苦,从这件事中,我领悟到:一颗宽容的、豁达的心是何等可贵,宽容能融化心头的冰霜,驱散眉宇的愁云。常言道:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”“唯宽容可以得人。”让我们每一个人都以一颗宽容的心善待他人。