宽容的作文
宽容是风雨过后的一道彩虹,让人赏心悦目;宽容是白雪皑皑后升起的暖阳,让人舒心不已。因为天空容忍了雷鸣电闪的肆虐,才会有晴空万里;因为大海容忍了波涛汹涌的猖狂,才会有无边无际;因为森林容忍大自然的规律,才无比生机勃勃。
记得曾经有一篇小文章启发了我:在一家公司里,有位脾气暴躁的老板,员工们都怕惹他被炒鱿鱼,一次在外出差,一位员工的公文包被丢,里面含有许多关于本公司的秘密文件,还有印章……这位员工害怕开除,但又不得硬着头皮把事情的来龙去脉讲清楚,没想到,老板却说:"你很诚实,将来必成大业。"他十分感激老板,不但没被开除,反而成为老板的得力助手。或许,如果这位老板大发雷霆对自己和他人没好处,反而更加深他们之间的仇恨。有时,斤斤计较就像一把双刃剑,害人有害己。只有化干戈为玉帛,退一步,海阔天空嘛。
宽容,是道德的美。河流因不嫌水滴,才成为一眼望不到边的大海;高山因不嫌捧土,才有如今的珠穆朗玛峰。自然中的一切,都因宽容而和谐。人生在世,多一份宽容,少一份怨恨; 多一份理解,少一份埋骂。因有竞争的对手,而你当成了敌人,让嫉妒与邪恶霸占你心头。才做出一切不可理喻的事情。何不用宽容来解决呢?
有句话说:"容忍一时之气,可免百日无忧。"发怒时,你或许一时冷静不了,因而做出无可挽回的局面。因此,宽容则是最好的调节剂,它可以浇灭你心头的怒火,让你变得更成熟,稳重。小不忍则乱大谋,韩信因忍过一时,才成为大将。
宽容并非过度忍让,并非软弱,它是一瞬间的举动、一句温馨的话语、一个微笑的转变……都可让你内心如沐春风般温暖,这便是宽容。拥有宽容之心,学会宽容是人生的起点。得饶人处且饶人,为他人留足余地,这也是宽容。忍一忍,风平浪静。
难道你们不想拥有宽容吗?