宽容的作文
记得那天清晨,爸爸像往常一样骑着电动车送我上学。一路上,车水马龙,川流不息。
快到学校门口,前面的车也慢慢停了下来,突然,离我们最近的一辆轿车门打开了,两个比我稍大点的同学从车里下来,用力关车门,车门没关起,却重重地打在我右腿上,我感到一阵火辣辣的疼,同时也吓傻了,忍不住哭了起来。爸爸赶忙下车,朝着开车的人愤怒地喊道:“你是怎么开车的,路中间能随便停车、开车门的吗?”车里的人忙说:“对不起!我先把车停路边再过来看。”在路边,爸爸一边等撞伤我的人,一边捋起裤子查看我受伤的腿。开车的叔叔停好车,急忙跑过来。我忍着痛对爸爸说:“我没事,赶紧去学校吧!”可看着我走路一瘸一拐的样子,大家都不放心,认为最好去医院检查一下。叔叔主动提出,为了不耽误我早上的课,他先去医院挂号,与医生约好时间,到时候通知我们。
中午放学,爸爸到教室背我,妈妈也一起来了。还没到医院,那位叔叔就打来电话,说已经挂好急诊,在医院等着。来到急诊室,医生脱开我的裤子,只见我右腿一片黑青色,稍稍一碰,钻心地疼。看好以后,要去拿药,在交费室那里,爸爸正要付钱,却被叔叔抢在前面,并说:“责任在我,钱应该我交。”还好,经医生诊断,我的腿只是软组织挫伤,用药一段时间就好。走出医院,已是吃午饭时间,爸爸约叔叔一起吃饭,对叔叔说:“药费你都出了,午饭我们请。”他俩边走边聊,叔叔不停地说:“真是大意了,以后一定吸取教训,太对不起了!”
回校的路上,我趴在爸爸的背上问“为什么早上你那么生气,而刚才对他又像亲兄弟一样,还请他吃饭?”爸爸笑着说:“早上是因为他撞伤了你,我又心疼又担心,所以才发火。可他及时认错,又主动付了药费。我们应该原谅、宽容他。”
这不正应了莎士比亚说的:宽容就像天上的细雨滋润着大地。他赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。