暑假的一天,我们一家人来到爸爸坐落在郊外的工厂看望爷爷奶奶。晚上,吃完晚饭,我走出厂房看到天上漆黑一片,宛如墨布,月儿倒映在墨绿的池中,被萤火虫的灯光一照,显得格外深沉、高远,好似蒙娜丽莎的微笑。树荫之下,一阵阵“咿咿”的声音传来,妈妈告诉我,是蝉的鸣叫。
这声音时高时低,有时如溪水流淌“哗哗”地演唱;有时似一位音乐家全神贯注地弹着钢琴,犹如演奏世界名曲;有时又像可怕的地震声,“轰隆隆”地打着地鼓。蝉的音乐震撼了大地。
紧接着,曲调步步高昂,蝉似乎在演奏这个悲凉的世界,从欢乐一下转为悲伤,我仿佛看到了一只只蝉被调皮的孩子们抓捕,失去了家人!又仿佛看到世上没有了茂密的树林,取而代之的是一座座高楼大厦和一座座排着废气的工厂!再也听不到小鸟的歌唱,再也看不到小蜜蜂勤劳的身影蝉将世间所有的苦难都融入了这音乐之中。
最后,曲调又变得温柔起来了,蝉犹如变成了一位小提琴手,深情地演奏着一首安详的曲子,“咿咿”的声音有了伴奏,小鸟唱起了歌,蟋蟀拉起了大提琴,小鸡用嘴敲击着一块铁皮这和谐的声音是多么美妙!
终于,蝉的音乐以一个长长的高音结束了,我情不自禁地鼓起了掌。《时代广场的蟋蟀》里有一句话是这样说的:“最好的音乐老师是大自然”。这话真不假!现在这个声音时常回荡在我的耳边,虽然我不能常常听到,但这来自大自然的乐曲让我难以忘怀。