今天是星期六,顾客比平常多一些,生意状况稍好于平时。
将近半下午时,进门两位妈妈带着两个孩子,其中一位说:“让你姨给咱找两双鞋”。说得跟熟人似的,但看看并不认得,正在我愣神时,她又开口了:“你原来不是在楼下卖鞋的吗?我原来老买 你的鞋,突然就不卖了,一直找不着你,今天来给孩子买鞋,转了一圈也没见着合适的,正准备走呢,突然就看见你了,来来,给孩子找双鞋。”
原来是我的老顾客,因为中间相隔已有三年之久,有些老面孔也变得生疏了,她的一番话说得我心里暖暖的,一天的辛苦顿时也减轻了许多。想去数年,还有人记得我当初的小店,想起来真是件令 人高兴的事。
没得说,以诚意交换诚意。她的儿子一个四五岁的样子,一个一岁多的样子,一阵忙乎,大儿子挑了双运动鞋,小儿子挑了一双皮鞋,试了,合适,付钱,价格也没问。当然,我收的也是最优惠的 价,家长也没有提出异议,整个过程热烈、温馨,也不觉得是在进行一场商品交易,而是亲人之间久违了的一种交流,亲切而自然。临走我给每个孩子送了一件小礼品,大人、孩子都满意,很高兴的离 开了,表示下次还来。
他们离开很久了,心里还存着很温暖的感觉,我相信这种感觉会保留很久,并且这样的事以后会越来越多。