做实验作文
听说,把苏打粉倒在气球里,再把气球套在装有白醋的瓶口上,气球会被吹鼓起来。我不相信,我想做个实验验证一下。
实验材料有气球、一瓶白醋、一勺苏打粉。杨老师先给我们做示范,她先用左手拿出气球,用两根手指把气球口用力撑开;接着用右手轻轻打了一勺苏打粉,然后小心翼翼地把苏打粉倒到气球里;最后打开醋瓶盖儿,马上将气球套在瓶子上,把气球立起来气球。呀,气球真的鼓起来了!
轮到我们了!我不敢粗心,一步一步,小心地按老师教的步骤做,但在把苏打粉倒入气球中时,调皮的苏打粉总是不听话,老洒在地上,费了我好大功夫。“见证奇迹的时刻到了!”我边说边马上把气球套在瓶口上,并把气球立起。只见苏打粉进入白醋怀抱的一瞬间,瓶子的白醋里马上沸腾了起来,灰白色的泡泡不断从瓶底冒出,气球像生气的孩子,涨红了脸儿,越鼓越大。看得我下巴都要惊掉了,我居然成功了!再看下别人的,有的没成功,有的气球飞了出来,有的气球还破了呢!同学们都笑成一团,那笑声都要把屋顶掀翻了!
随着时间变化,我有了新发现。
五分钟后左右,气球不再变大,但醋还很浑浊,太神奇了!
十分钟过去了,白醋开始慢慢地恢复透明,不再沸腾了,平静得犹如一面镜子。
一个小时左右,那气球已经不生气了,低下了头。
为什么气球会鼓大呢?杨老师说醋遇到小苏打会产生二氧化碳,使气球鼓起,反应过了气球自然小了。
实验证明白醋遇到苏打粉真能让气球鼓起。
以后我要多做实验,这样又好玩又长知识。