做实验作文
今天,科学课学习了“水和水蒸汽”,书上有一个实验,我想亲自做一做。
做实验的方法是:取两只相同的不锈钢长汤勺,都加入2/3勺水。把其中一只勺用书本垫起勺柄,使勺口呈水平摆放,另一只则放在蜡烛火焰上加热。观察钢勺中水的变化,哪只勺里的水蒸发得快?
准备工作都做好了,我拿起勺子仔细观察。刚开始没什么变化,过了一会儿,四周冒起了雪白的泡泡,最后,水面都是泡泡,水越来越少。我用餐巾纸包住勺柄,灭了火,然后抓住柄晃了晃,一阵“滋啦啦”水沸腾的声音传进我的耳朵,妈妈告诉我这是水烧开的声音。
我看了看另外一个勺子,几乎没有变化,而加热过的勺子却几乎没有了水,所以给水加热可以加快水的蒸发。
做了这个实验,我决定烧一次水并观察烧的过程。我找来锅,放了半锅水,打开煤气灶,开始烧水。
烧了一会儿,我打开锅看了一下,发现锅的四周开始冒出泡泡,泡泡形态各异,有小的,大的,三五成群的。泡泡不断破裂,不断出现,过了好一会儿水开了,象喷泉一样沸腾,十分壮观。
这次实验我得很成功,令我十分高兴。