做实验作文
我听说当新鲜的橘子皮邂逅到美丽的气球,它们之间会有一种奇妙的化学反应。俗话说得好“百闻不如一见”,今天就让我们一起来解开这个迷吧!
我们先来准备材料:几片刚剥下来的橘子皮、一个圆形的气球。开始吹气球了,我“呼呼呼“吹了一个大气球。因为气球没扎紧,“唰,唰”一声优美地,在半空中转了个圈,最后完美落地。我自言自语地说道:“哼!害我花了那么大力气,脸都吹红了,你还给我漏气。真是个讨厌的家伙。”可这毕竟是实验材料,如果这一步缺少了,整个实验都没办法做了。于是开始了吹气球的“战斗”,我拿到了一只红色的气球。我先深深地吸了一口气,再用力地吹。嘿,这顽皮的小气球在变魔术呢!吹一下,变成了一个小水蜜桃。吹两下,变成了个小葫芦……最后吹成了个大皮球。“耶,我终于成功了!”我高兴得欢呼起来。终于开始做实验了,我小心翼翼地拿起气球,心里忐忑不安,既期望结果快一点儿现身,又怕气球爆炸伤了自己。“啊”我深深地吸了口气,最后还是选择了勇往直前。我从桌上拿起橘子皮,用吃奶的劲儿挤出了几滴汁,滴在气球的表面。还没等我反应过来“啪”的一声,可恶的气球来了个突然袭击,把毫无防备的我吓了个半死,顿时整个气球被炸得灰飞烟灭,碎片像仙女散花一样纷纷扬扬地洒落下来。刚才不是好好的吗?到底发生了什么事,气球怎么一下子就不见了呢?十万个为什么在我脑子里打了无数个问号。
这到底是什么原因呢?我决定打破沙锅问到底,于是我上网查起了资料。原来橘子皮的外面有一层油胞,里面包含很多芳香类精油,这些精油的主要成分是烯、萜、醇、酯4大类有机物。制作气球的橡胶多是顺丁二烯,它跟烯烃类有机物的性质比较相似,很容易相互溶解。所以,当桔子皮油汁中的一些烯类有机物溅到气球上,会使气球的橡胶溶解,而气球被吹鼓后,处于紧绷状态,一旦某个局部发生溶解,导致受力不均匀,就会瞬间爆炸。
橘子皮+气球=爆炸!大家吃橘子的时候可千万不要拿气球玩。大自然是个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘!以后我擦亮双眼,要多多观察,多做实验,增加更多科学知识。