做实验作文
题记:生活处处有奥秘,用眼观察、用心思考、用手探秘,一个个奇妙的现象的揭示将让你的生活精彩无限!
放学后,我一走进家门就听到了“嗤 嗤 嗤”的声音,这是什么声音,我循声而去看到了一个矿泉水瓶正冒着气泡,原来是调皮的妹妹把柠檬颗粒和小苏打都扔进了一个矿泉水瓶中。
我立刻产生一个想法,既然这样可以产生气泡,那我就多放一点,然后在容器口堵上一个橡胶球,那这样会不会飞上天呢?我满脑子想着这个实验,心动不如行动,我立马动手开始了这个实验。
首先,我拿出了比之前多两倍的柠檬颗粒和小苏打放到了一个透明的塑料瓶中,又小心翼翼的把纯净水慢慢的加进去,“嗤嗤 嗤”的声音又来了,我马上把一个橡胶球卡到了瓶口上,然后我就开始等,等呀等,等了10多分钟,看看没动静,听听也没声音了,我以为失败了,我准备把球敲飞掉,可就在那敲的瞬间“砰”的一声,球飞出去了,飞到了天花板上,当我正要找球的时候,天花板上的橡胶球反弹下来差点打中了我,可真把我吓了一大跳!
我的实验成功了,但是我却不知道是什么原因?我上网找原因。哦!原来如此,柠檬颗粒是酸性的,小苏打是碱性的,它们就好比是二个敌人,是不能碰到一起的,只要碰到一起在水的作用下就会有化学反应,产生的二氧化碳被堵住,随着二氧化碳气体的不断增加最终瓶口的橡胶球受不了压力,所以就像火山爆发飞出去了。
这个实验让我有了不小的收获,原来看似两件不搭界的东西放在一起会有那么大的反应,小朋友们你们好奇感兴趣的话,也可以来做一做哦!