做实验作文
大家一看到题目肯定就会有满脑子疑惑,“一片普普通通的泡腾片有什么秘密呀?”今天我做了一个叫“海底火山”的实验,跟着我的脚步,我们一起来看看吧!
我们要做准备的实验材料有一个透明的玻璃杯、一瓶红色色素、一小杯食用油、一杯清水、一根搅拌棒,材料中当然少不了今天的主角泡腾片了(只需要一片)。准备好材料以后,我们就要开始做实验啦!第一步,把清水倒进玻璃杯中,水不要过多。第二步,把1—3滴红色色素滴入玻璃杯中,用搅拌棒搅拌均匀,清水瞬间变成大红色,看起来很像红色的岩浆。第三步,把有一小杯食用油缓慢倒入玻璃杯中,油与玻璃杯中水的比例是1:2,倒入时千万不要搅拌,可以看到红色的水和油在玻璃杯中分层,水在玻璃杯的下层,油漂浮在水面的上层。第四步,将一片泡腾片投入玻璃杯中,此时见证奇迹的时刻到了!泡腾片慢慢开始溶解,不断有红色的泡沫冲向覆盖在水面上的油层,红色的岩浆不停地在满是油的“海面”下翻滚、跳跃,像极了跳跃的音符。随着泡腾片不断溶解完,红色的岩浆翻出的浪花越来越小,大约4分钟后,泡腾片全部溶解完,“海面”和“岩浆”终于平静了,他们又回到最初的位置,岩浆在下层,海面在上层,不同的是岩浆不再像之前那样透彻了。这就是“海底火山”爆发的样子。
让我告诉大家为什么泡腾片放入水中会出现“海底火山”爆发的现象,因为泡腾片中含有有机酸碳酸钠和小苏打,当泡腾片放入水中之后,两种物质发生酸碱反应,会产生大量气泡,这些气泡就是二氧化碳。这就是泡腾片的秘密。
科学其实离我们并不遥远,它就在我们身边,只要我们用心去探索就一定可以发现更多科学的奥秘。