小河的自述2作文
我是一条小河,从本村广场流过。
这段时间,我很难过。什么原因呢?唉,真是一言难尽!
四、五年前,我是一条细小的溪流,被村里的人们淘洗,挖出淤泥,放入沙石,变成了一条清澈见底的小河,并在里面撒了许多五颜六色的小金鱼。在我旁边,修建了一个很大的广场,有篮球场,有舞台,有健身器……在岸边,还种了许多高大美丽的数木,像华贵的夫人端庄地站在我身边。树下放置着石桌、石凳。早上,人们在河边晨练,唱歌跳舞锻炼身体,小学生在我旁边读书,小朋友拿着鱼饵在我旁边喂小金鱼;晚上,一群群的人们在我旁边散步、交谈、放音乐……听着那美妙的音乐,我就像花枝招展的小姑娘一样快乐,每天浑身散发出一股清新的气味,欢快地流淌着。那时听人们说到河边散步去!我们的心就高兴地直欢跳。
可是,自从两年前广场北角成立了菜市场以后,我的美丽就被破坏了。那些不讲卫生的人往我身上扔菜叶、果皮、纸屑……结果使小金鱼不堪受辱,一条条都被难闻的气味熏死了。我呢,则灰头土脸地流淌着污浊的绿水,象一位老态龙钟的老人,浑身散发着刺鼻的臭味,使人人都远而避之。早上,人们不在我身边晨练了,都说我氨气太重,晚上也不坐在我身边散步聊天了,说我气味太难闻了。就连小朋友也都说我是“臭水河”了!
唉,你说我可怜不?我真是欲哭无泪呀!
小朋友们,你说我难过不难过?什么时候,我能像你们一样再被打扮得漂漂亮亮的,让你们都喜欢我呢?