这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
原本一片繁华的景象,顿时在日本侵略者的炸弹的脚下成为犹如世界末日的灾难。断开的天桥,随时都会像炸弹一样毁灭一处景物;弯曲的铁路,像蛇一样伸向远方;近处房屋的门前像搬来了新疆的魔鬼城一样可怕;远处的房屋上砖瓦乱飞,就像在寻找食物的鸟儿,说不定何时落地。画面中一个小男孩无助地坐在地上号啕大哭。
为什么就他一个人?他的呢?他为什么哭?------一个个小问号在我的头顶跃动,又忽然钻进了我的脑海。
也许他正跟爸爸妈妈一起、探亲------可是,人群突然乱了,他可能并不知道发生了什么,只是本能的抓紧爸爸妈妈的手。可是,父母突然失踪了,他们可能被人群冲散了,也可能被废墟埋住了,也可能被日本侵略者的炮弹打到了------
以后,乞讨便成了他每天必须做的事。将脏脏的小手,向过路的行人乞讨,成了一个小乞丐。
我痛恨日本侵略者,他们炸毁了多少个幸福的家庭,他们是可恶的刽子手。战争还威胁着娇嫩的“和平之花”,全世界人民应该一致行动起来,维护和平,推到战争。让21世纪真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园。让世界的“和平之花”绽放,让和平之神永驻人间,让和平的气息充满人间。
努力吧,为世界和平而读书,为人类家园的明天而读书,为和平之神永驻人间而读书!