1937年8月28日这天,风和日丽,万里无云。上海火车南站向往常一样热闹、繁华。
车站中一片喧闹,人们等待着列车,迎接亲人,小贩也在吆喝叫卖。
人群中有一对夫妇,爸爸用手抱着孩子,妈妈在一边拉着他的小手逗孩子玩。那孩子也向妈妈招招手、握握手,还不时发出“咯咯咯”的笑声,一脸的开心。一家人在火车站上开心地说笑着,并不时翘首企盼,迎接着爷爷奶奶的到来。
突然,传来一阵阵隆隆的响声,人们循声望去,天空中有几十个小黑点在慢慢移来,再近些,原来是一架架挂着太阳旗的日本敌机。
车站里候车等待的人们立刻乱作一团,就像没头苍蝇似的四处乱窜,有的跑出火车站来到大街上,有的立马躲进候车室,有的在街上看见飞机马上跑进车站……顷刻间车站硝烟四起,混乱一片。
那对年轻的夫妇立马抱着孩子逃亡站台,准备上车避难。就在这时,一颗炸弹从天而降,正好落在他们的旁边,父母为了保护那个孩子,一手把他推出去。“轰”的一声,那颗炸弹爆炸了,四周的房屋坍塌了,墙壁倒塌了,那孩子的父亲和母亲被压在了下面,顿时血肉模糊。
喊叫声、呻吟声、呼喊声……充斥了整个火车站,但这声音渐渐地,渐渐地,就被轰炸声给淹没了。
过了许久,敌机终于停止了轰炸,飞走了,整个上海火车南站一片死寂。
远处的房屋被摧毁了,近处的天桥都断了,铁路扭曲了,地上满是碎砖碎瓦,只剩下断壁残桓。整个车站一片狼藉、面目全非。
突然,一阵嘹亮的哭声刺痛人心,只见铁轨上坐着一个小孩。他衣衫褴褛,左手还被炸伤了,脑袋上还有血迹,在那里大哭,仿佛在说:“妈妈!爸爸!你们在哪里!”可他却不知道,他的爸爸妈妈永远不会回来了。
这究竟是什么造成的?是战争!是战争!这一切都是战争造成的。他让多少家庭失去了幸福,让多少孩子失去了亲人,让多少老人失去了儿子……这难道就不能改变吗?让我们行动起来,维护和平,让我们一起呼吁:“要和平!不要战争!”我希望能让战火中的孩子和我们一样温暖,不在受到伤害,不在得不到爱。