植物作文
昨夜雨疏风动,在忐忑与担忧中入睡的我一觉醒来,发现今天早晨的天空乌云密布,显得阴森森的,乌云中仿佛随时都会挤出雨来。好在秋游风雨无阻,我想,雨中的秋游一定别有一番滋味吧。于是,在对秋游的无比盼望中,我们出发了。
路上一个半小时的时间随着大家激动的心情一晃而过,我们不知不觉地就到了辰山植物园。
一进园,全班就分为九个小队,然后居然可以自由活动了!这是我从来没有过的待遇。
我们先去爬了辰山。虽然辰山是一座毫无名气的山,但这是我至今以来第一次摆脱了导游或家长,和同学一起爬山。一路上,我们有说有笑,比那种被压制的爬山轻松、有趣多了。同时,我也学会在山路上欣赏沿途的风景,学会享受过程的美,比以前只会在山顶俯瞰全景时感慨“会当凌绝顶,一览众山小”的那种爬山要好得多。
下了山,小队的一些人走散了,不过他们也都找到了新的队友,于是我们就和别的小队的部分人合并了。我们十人来到了科研基地旁的一大片草地上,这是我们选择的野餐地点。这片草地十分的宽阔,和辰山的山底同宽,又和巨大的科研基地同长,想走遍这个草坪,估计今天是怎么也走不完的。一条小河贯穿着整个草坪,虽然不深,也不宽,但它像一条丝带穿过绿毯,为它减了几分单调。草坪上的那几颗小树散布其中,当习习的秋风吹来,枯黄的树叶便蹁跹而下,显得无比悠然,更是把草坪点缀得极其富有朴素与寂静之美。总之,树木都自由地生长着,野草长得凌乱却颇具美感,小河在草坪上无拘无束地躺着,好一派自由的美景!
更重要的一点是,在这宽广的草坪上,能称得上是荒无人烟,没有别的队伍,没有外人的干扰,就连工作人员也很少经过此地,这是属于我们的一片草地,一片天空,这是属于我们的自由!
我们到了就先把包都放下,让一个人看管,于是我们便轻松了许多,卸下了肩上的重任,放下了手机,忘记了烦恼,在草地上奔跑着,追逐着,嬉戏着。站在这安逸的自然中高声呐喊,回声缭绕着整个山谷,此时,没有家长在耳边唠叨,也没有受到任何拘束,可以把自己最张扬的本性展现出来。我们是自由的,午餐也先不吃了,就跑到草地的陡坡上,随着坡度冲下来,结果就是摔得膝盖上满是草,也不用在意,拍了拍就继续玩。最后,我们干脆从陡坡上滚下来,到了下面要么是晕得分不清上下左右,要么是撞到树坑或是满嘴是草。不过,身上沾满了草也好、晕得昏头转向也罢,我们都不管不顾,还是一次次地滚、一次次地晕……“别玩了呀!看看你身上的草!”一贯发出这种声音的家长今天不在此地!
玩累了,在这没有蚊虫的季节里,就直接躺在草上。这是我第一次不用担心蚊虫的骚扰,躺得那样舒服的时刻。呼吸着新鲜的空气,闻着草的味道,感受着自然的气息,微闭起眼睛,想起曾经总幻想着躺在碧草蓝天之间的景象如今已在这一刻实现了,心中别有一番滋味。间或,我们会到科研基地的上方去走一走,站在高处俯瞰那片自由的草地,更是一种心灵的洗涤。
在这里,我第一次那样地亲近自然,真正地感受到了自然的魅力。而这一切,都基于我所得到的自由,我的无拘无束,是它们,让我放纵地奔跑,让我在那一刻忘记了一切的烦恼;是它们,让我第一次意识到了世间如此美好、生命如此多彩!
辰山植物园里,无论是山间的路还是那片草坪,都将成为我最美好的回忆,因为在那里,我的灵魂得到了恣肆的生长,我的身心得到了不羁的放纵。我相信,我的初中阶段所有的春游、秋游也将如此美妙,因为它们是我所期盼的自由的源泉。