思念的作文
“麻糕,豆腐脑,笋葱包——”楼下那苍老的叫卖声再一次响起 ,我连忙跑下楼......
那时才六七岁,还没搬家,住在浜河村,这儿的小摊可多了,但是我唯爱一个摊,那就是小吃摊,其中就有有豆腐脑。
说是小吃摊,只不过大部分经营的都是吃的而已,其他的还有气球、竹蜻蜓、发条小青蛙。多得很!我不买其他东西,什么一元小蛋糕哇,麦芽糖哇,我几乎不怎么想吃,唯独只要我那最爱不释手的豆腐脑。就算冒着险也要买一碗畅享畅享。
我惯性地跑下楼玩玩,骄阳似火,我却不甚在意,好像阳光把我心头的烦恼抹平了似的。无忧无虑中,又一次听见那熟悉又陌生的“麻糕,豆腐脑。”
看见豆腐脑,我一见如故,对于难以割舍的美食,我喜上眉梢。现做现卖的豆腐脑吃着可便当了,老爷爷每天都提早把豆浆磨好,结成块后,勺两三勺到纸碗里,上冰的红糖汁,就做好了。
豆腐脑很是松软,我一勺轻轻下去,勺尖刚触到豆腐,就裂开了,好像咧开了大嘴,沁出棕色的汁水,我漫步在小巷中,勺一勺,放嘴里,抿一下,豆腐脑立刻散开,糯糯的。溢出的棕色红糖汁给原本索然无味的豆腐脑增添了不少滋味,一直甜到心里。
卖豆腐脑的是个老爷爷,上了把年纪,七老八十的了,我和他很熟。一块五的豆腐脑每次都只收我一块钱,我那时天真,还怕他收了不高兴。老爷爷笑咪咪地看着我,鱼尾纹愈加明显。也许我天真无邪的笑容也甜到了他的心里吧!每当过马路时,都叫我小心点,帮我做力所能及的事,第一两次,我还有点不耐烦,到后来也就习惯了。我爱豆腐脑和老爷爷,那是我幼时最美好的回忆。
我从来没预料到会在人生还没过十分之一的时候就拆迁,意味着美好的短暂啊!搬家了,一切都变了,所有都成了回忆。住在小区里,没有以前那样快乐了,没有了小摊,没有了卖豆腐脑的老爷爷。就算偶尔有工厂豆腐脑,也再也寻不到幼时那种独特的味道了,我只好空洞地问自己:“我是不是丢失了什么?”
窗外的杜鹃,在鸣谁人叹?门前的树落花残,又结着谁的愿?杨柳飞絮愿自怜,萦着我的期盼,烟雨弥散,云雨现清欢,我的心情却晴朗不起来。头枕着泪花,我久久不能安眠。我在思念,思念那时的豆腐脑,思念那位老爷爷,思念他们共同揣着的那颗,甜蜜的心。